Рустам Минниханов: «Человек всё равно будет кушать». 

Общество    31 марта 2020, 20:57
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Как правительство Татарстана пытается поддержать кафе и рестораны в период пандемии

Власти Татарстана решили сделать ход конём: учитывая непростую ситуацию с ограничениями жизни как обычных жителей, так и предпринимателей, которые терпят огромные убытки, Министерство экономики РТ и «Фабрики предпринимательства» устроили образовательный вебинар для последних. Первыми, для кого решили провести тренинг, оказались рестораторы и владельцы кафе.

«Я прошу бизнес не расстраиваться»

Темой онлайн-встречи стала «как в сложившихся условиях закрытия предприятий общепита можно организовать доставку еды». На онлайн-семинар пригласили как тех, кто буквально на прошлой неделе открыл данный сервис и мог пошагово поделиться опытом, и тех, кто работает на этом рынке уже давно. К диалогу привлекли не только местные компании, но и транснациональные.

«Мы и дальше будем предметно работать по всем отраслям и особенно по тем, которые первые почувствовали кризисные явления, - говорит министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. - Будем проводить серию онлайн-семинаров, чтобы максимально помогать и информировать предпринимателей, как можно двигаться вперёд в сложившихся условиях. А поступающие вопросы в ходе этих вебинаров мы переработаем и будем корректировать меры господдержки».

Власти республики пока не так быстро, но всё же пытаются облегчить бремя предпринимателей. К примеру, начал действовать мораторий на проведение надзорных проверок. Соответствующий запрет действует до 1 мая. Исключение составляют внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проверки для выдачи разрешительных документов.

Если предприниматель столкнулся с визитом проверяющего или оказались в иной, связанной с надзорными органами ситуации, во время моратория на проверки, он может сообщить о каждом факте на «горячую линию»: 8(800)222-37-22 или через специальную форму, размещённую на портале «Проверенный бизнес».

Возвращаясь к рестораторам, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что последние должны минимизировать контакты с клиентами, быстро перепрофилироваться на доставку готовой еды и полуфабрикатов. Для тех, кто не знаком с этой компетенцией, им должны показать, научить...

«На сегодня доставщики еды стали частью системы жизнеобеспечения и оказались в числе тех, кто работает «на передовой», - отметил Рустам Минниханов. - Курьеры испытывают колоссальную нагрузку. Доставка требует издержек, может быть, какую-то часть государство будет брать на себя», - пообещал глава республики.

«Я прошу бизнес не расстраиваться, особенно тех, кто работает в сфере питания, вы без работы не останетесь. Человек всё равно будет кушать».

«Сложнее будет тем, кто работает в системе гостеприимства. У нас пока нет ответа, как эту отрасль можно  использовать в сложившихся условиях. А тут каждый объект питания может быть востребован».

«Не бойтесь принимать антикризисные решения»

Как оказалось, многие рестораторы и кафе готовы создавать собственную службу доставки. По их мнению, существующие федеральные компании берут слишком большую комиссию за заказы, и в нынешней ситуации, когда приходится экономить каждую копейку, это не целесообразно. Зуфар Гаязов, генеральный директор ресторанного холдинга «Татинтерресторантс», а также председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, рассказал о новом предложении.

«Мы попросили нашего Президента, чтобы нам помогли открыть Интернет-портал по доставке еды, где не будет таких грабительских комиссий, которые мы даём агрегаторам, и чтобы сайт работал на всю республику. Осталось понять, поддержит это предложение Рустам Минниханов, сколько уйдёт времени на разработку ресурса, и самое главное – будет ли это предложение удобно для пользователей».

«По большому счёту, опасность коронавируса когда-нибудь уйдёт, и этот сервис может благотворно повлиять на рынок общепита в республике».

Очень интересен был опыт владельца сети ресторанов «Кыстыбый» Азата Назмутдинова. До недавнего времени он не думал о доставке, так как одна точка (а всего их четыре, - авт.), в среднем, приносила около 80 тысяч рублей прибыли в неделю, и тут такое…

«Не бойтесь принимать антикризисные решения, - говорит Назмутдинов. - Мы все понимаем, что гостей встречать в наших заведениях в ближайшее время у нас не получится, персонал остаётся без дела. Зарплату платить надо. Команду управляющих мы перевели в работников колл-центра, их задача - принять заявку и организовать правильную логистику. Су-шефы остались на своей позиции, повара перешли в курьерскую службу, особенно те, у кого есть автомобили. К тому же они очень хорошо знают ассортимент и могут рассказать о блюдах, так как сами участвовали в их приготовлении. Кассиры и официанты работают теперь в режиме сборщиков продукта. В таком формате можно не распускать коллектив и обеспечить их работой, при этом сохраняя фонд заработной платы».

Как оказалось, «Кыстыбый» идёт по правильному пути. В компании «Макдональдс», где к доставке применяются очень серьёзные требования, курьеры тоже обязаны знать меню и уметь рассказать клиенту о возможностях ресторана.

Назмутдинов уверен, что не стоит соваться в конкурентную борьбу с пиццей и суши-ролами - на этом товаре компании уже выстроили свою систему. Нужно формировать что-то фирменное, и у каждого ресторана есть свои фишки, на этом и нужно сосредоточиться. К примеру, в процессе работы выяснилось, что доставка горячей еды у казанцев пользуется меньшей популярностью, тогда как продажи холодных фирменных полуфабрикатов доходят до 70 процентов. Это говорит о том, что у людей на самоизоляции появилось больше времени для того, чтобы самим готовить дома. И эту особенность рынка тоже нужно учитывать. 

Сотрудники в качестве «сарафанного радио»

После того, как кафе определилось с ассортиментом еды на вынос, ему нужно подумать об упаковке. И тут мнение бизнеса разделилось. Некоторые считают, что ей не нужно уделять слишком уж много внимания, учитывая сжатые сроки перехода на доставку, другие же, наоборот, - говорят, что это очень важная часть услуги, поскольку клиенту должно быть приятно держать продукт в руках.

Любопытным опытом в этом направлении поделилась представитель компании «Макдональдс» Ирина Коршунова. Помимо того, что внутри пакета содержится вся информация о доставляемом продукте, включая состав и калорийность, сами они заклеиваются стикерами, чтобы клиент был уверен: никто не мог проникнуть в еду, что-то доложить или вытащить. И чувство безопасности даже в таких мелочах в нынешних условиях - очень важный аспект.

Дальше встаёт вопрос: как распространять свою продукцию. У каждого заведения - свой опыт, но в целом можно пойти по трём дорогам.

Первый: сделать сайт, на котором можно сделать заказ онлайн и оплатить его картой. В минимальных расценках стоит это 20-40 тысяч рублей и три дня работы.  Второй вариант: одностраничный сайт, на котором можно посмотреть, что предлагает ресторан, и сделать заказ по телефону. В этом направлении справиться можно при помощи мессенджеров. Третий способ и самый дешёвый – это Инстаграм. У некоторых заведений через группу в этой социальной сети количество заказов доходит до 70 %. При этом средств на его продвижение тратить особо не надо.

«Не нужно забывать про ваших сотрудников, - говорит директор по развитию и маркетингу одного из заведений Елена Кофунова. - У каждого из них есть своя целевая аудитория – 200-300 подписчиков, пусть они рассказывают про доставку, участвуют в флешмобах, проявляют креативность. Это всё работает очень быстро.  А в Инстаграме использовать как можно меньше фильтров для украшения еды».

Ещё один важный момент - это таргетинг . С помощью него можно выделить целевую аудиторию по определённым критериям - например, по возрасту, месту проживания, половой принадлежности - и прорекламировать свой продукт для достижения наилучшего эффекта от рекламы.

«Руководитель на себе должен испытать весь цикл доставки заказа, и если нужно, отладить».

Зуфар Гаязов отметил ещё одну очень важную вещь: уже сейчас нужно готовить предприятие общепита к летнему сезону. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что за летние веранды аренда взыматься в этом сезоне не будет.

«Как только мы выйдем из сложившейся ситуации, мы должны быстро открыть летнее кафе, - заметил он. - Заразиться коронавирусом в закрытом помещении гораздо проще, чем на улице. Тут клиенты могут сидеть удалённо друг от друга».

Пока же правительство готовит меры по спасению малого и среднего бизнеса. Чтобы платить зарплаты сотрудникам в период простоя, государство предлагает предпринимателям взять беспроцентный кредит, который в любом случае придётся отдавать. Для небольших компаний, работающих в пострадавших отраслях экономики, все платежи по уже взятым кредитам будут перенесены на полгода. При этом оплату одной трети этих платежей возьмёт на себя государство, предоставляя субсидии. И ещё одной трети — банки. На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на арендные платежи для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.

А в Татарстане 1 апреля намечается второй вебинар для предпринимателей. Формат конференции предполагает прямой диалог с крупнейшими игроками различных отраслей, ведущими предпринимателями и экспертами страны. Среди спикеров заявлены основатель и генеральный директор компании «Wildberries» Татьяна Бакальчук, основатель и генеральный директор компании «Акульчев» Сергей Акульчев, а также эксперты в сфере гостеприимства, правовых и финансовых вопросов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх